KUNJUNGAN KERJA

Komisi IV DPRD Bondowoso Kunker ke DPMD Sampaikan Aspirasi Pilkades Serentak

BONDOWOSO- Komisi IV DPRD Bondowoso melakukan kunjungan kerja ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Kamis (21/1/2021).

Kunker dilakukan untuk menindaklanjuti hasil hearing bersama sejumlah Kepala Desa yang mempertanyakan belum keluarnya jadwal Pilkades serentak.

Ketua Komisi IV, Ady Kriesna, SH, saat dikonfirmasi menerangkan, dalam kunker itu pihaknya menegaskan bahwa akan mendukung setiap pilihan yang diambil oleh DPMD dalam pelaksanaan Pilkades ini. Selama tak keluar dari peraturan perundangan-undangan.

Karena memang saat pertemuan tadi (Kamis, 21/1/2021), Komisi IV memperoleh keterangan sejumlah opsi-opsi rencana pelaksanaan Pilkades.

“Kita hanya menyarankan kepada DPMD, untuk mencari opsi yang manfaatnya besar. Artinya,  dari sisi peraturan perundangan tidak menimbulkan residu hukum ketika dilaksanakan. Dan bisa menjembatani kondisi real di lapangan,” urainya.

Diakui oleh Ketua DPC Golkar Bondowoso ini  bahwa dalam kesempatan tersebut juga diterangkan tentang kekurangan anggaran Pilkades serentak dari anggaran yang sudah ditetapkan dalam APBD awal 2021.

Mengingat, pada APBD awal ini masih mengasumsikan anggaran Pilkades itu tanpa protokol kesehatan.

“Sehingga kemudian jumlah TPSnya ketika lebih dari satu, anggarannya jadi kurang,” ujar Ady.

Ia menegaskan bahwa Komisi IV menyerahkan sepenuhnya pada Pemda terkait jadwal pelaksanaan Pilkades serentak . Selama itu tidak melanggar peraturan perundang-undangan, pihaknya akan mendukung sepenuhnya.

Seperti diketahui, Senin, (18/1/2021) lalu sejumlah Kepala Desa menemui Komisi IV. Mereka meminta DPRD segera mendorong Pemerintah Daerah, dalam hal ini DPMD, untuk segera menentukan jadwal pelaksanaan Pilkades serentak, serta meminta agar biaya Pilkades serentak dibebankan APBD.(och)