KOMISIKUNJUNGAN KERJA

Kunker Komisi IV ke BPBD Sekaligus Memberikan Bantuan Sembako ke Warga Terdampak Tanah Longsor

BONDOWOSO – Cuaca extrem beberapa hari terakhir ini menyebabkan terjadinya bencana alam dibeberapa titik lokasi di Bondowoso. Menanggapi hal itu, komisi IV langsung bergerak cepat mendatangi BPBD Kabupaten Bondowoso untuk berkoordinasi dalam penanganan bencana alam.

Sepekan terakhir bencana alam yang terjadi disebabkan oleh intensitas hujan yang cukup tinggi hampir merata di Bondowoso, sehingga menyebabkan terjadinya banjir dan tanah longsor.

Baru-baru ini bencana tanah longsor menimpa warga kampung templek yang ada di jantung kota Bondowoso. Beberapa rumah terdampak longsor yang berada sekitar sungai. Tebing setinggi tujuh meter tersebut longsor dan menyebabkan dapur warga tergerus bahkan beberapa rumah mengalami retakan.

Menanggapi terjadinya bencana alam ini, Komisi IV DPRD Bondowoso yang diketuai oleh Ady Kriesna, SH langsung berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bondowoso untuk mewaspadai terjadinya bencana alam.

“Langkah ini kami lakukan sebagai bentuk ke siapsiagaan terjadinya bencana untuk meminimalisir korban jiwa. BPBD sebagai kepanjangan tangan pemerintah daerah tentunya harus lebih sigap dan cepat menangani dan memberikan bantuan terhadap warga yang terdampak bencana alam,” tuturnya kepada wartawan Selasa (02/03).

Politisi muda Golkar ini menguraikan bahwa beberapa pekan terakhir bencana alam terjadi di Bondowoso. Selain bencana banjir dan tanah longsor, BPBD juga perlu mewaspadai terjadinya angin puting beliung yang sudah sering menimpa masyarakat.

“Banjir di wilayah Kecamatan Jjen, walaupun tidak menelan korban jiwa. Namun beberapa ternak warga banyak yang terbawa arus. Sebelum itu, angin puting beliung menimpa sebuah bangunan Madrasah Ibtidaiyah (MI) roboh total. Sehingga menyebabkan kegiatan belajar jadi terganggu. Disinilah peran semua pihak utamanya pemerintah daerah, harus lebih tanggap dan sigap untuk turun ke lokasi dan memberikan bantuan,” ungkapnya.

Setelah sempat berdialog dengan warga yang terdampak bencana tanah longsor di kampung templek, Kecamatan Bondowoso, beliau bersama anggota komisi IV langsung memberikan bantuan sembako terhadap warga terdampak. “Kami turun langsung menemui warga terdampak untuk mengecek langsung lokasi bencana dan juga memberikan bantuan sembako kepada warga terdampak. Sekaligus memberikan masukan kepada BPBD agar mencari solusi terbaik, supaya tanah longsor ini tidak terjadi lagi,”. (*/Rois)