RAPAT

DPRD Bondowoso Gelar Paripurna Penetapan Perubahan Alat Kelengkapan Dewan dan Perubahan Keanggotaan Fraksi

BONDOWOSO – DPRD Bondowoso menggelar Rapat Paripurna terkait Penetapan Perubahan Alat Kelengkapan Dewan Sisa Masa Jabatan 2019-2024, Rabu 11 Mei 2022.

Dalam rapat paripurna yang sama, juga ada Pengumuman Perubahan Keanggotaan Fraksi Gerindra dan Fraksi Amanat Golkar sisa masa jabatan 2019-2024.

Rapat paripurna pertama pasca Lebaran Idul Fitri 1443 H itu terasa spesial. Sebab dihadiri seluruh anggota DPRD Bondowoso penuh, yakni 45 anggota dewan.

Rapat tersebut dipimpin langsung Ketua DPRD Bondowoso H. Ahmad Dhafir. Bersama 3 Wakil Ketua, yakni Sinung Sudrajad, S. Sos,. Drs. H. Buchori Mun’im dan H.M. Supriadi, SE.

Ketua DPRD H Ahmad Dhafir mengatakan, perubahan Alat Kelengkapan Dewan DPRD diatur dalam tata tertib minimal jika sudah mencapai setengah dari masa jabatan DPRD, periode 2019-2024.

Mekanismenya diusulkan oleh seluruh fraksi di DPRD Bondowoso, sejumlah  6 fraksi.

“Alat kelengkapan dewan diajukan oleh fraksi dan disetujui dalam rapat paripurna DPRD,” terangnya.

Dalam rapat tersebut diputuskan Alat Kelengkapan Dewan mulai Pimpinan dan anggota komisi, Badan Kehormatan, dan Bapemperda.

Pertama diputuskan terkait keanggotaan komisi dan pimpinan komisi di DPRD. Berikut hasilnya :

Komisi I : H Tohari S.Ag (Ketua); Sofi Indriasari, ST (Wakil Ketua); Harli (Sekretaris).

Anggota Komisi I : Yondrik, SH. ; Deni Kurniawati, SP.d; Mohammad Soleh Aminullah; Muhammad Irsan Marwanda Bachtiar, ST; H. Syaiful Bahri; Ketut Yudi Kartiko,S.Pi; dan H. Setyo Budi,S.Pd,MH.

Komisi II : Andi Hermanto, S.Sos (Ketua), A. Mansur, MH (Wakil Ketua), dan Basriyanti (Sekretaris).

Anggota Komisi II : H. Zaki Umron Humaidi, S.HI.; Siti Rukayah; Imam Khalid Andiwijaya,ST; Abdulatip; H. Abdul Malik Attamimi; Jayus Sumiharjo, SE; Drs. Budi Hartono; dan Abd. Majid, S.Pd.

Komisi III : H. Sutriyomo, S.Ag, MM (Ketua); Ady Kriesna (Wakil Ketua); Bambang Suwito (Sekretaris).

Anggota Komisi III : H. Samsul Tahar, S.Ag; Hanapi; Siti Masyarafatul Manna Wassalwa, M.Pd; Ferry Firmansyah; Us ari,S.Pd; Fathorasi; Sukadi.

Komisi IV : Kukuh Rahardjo, ST.,M.MT (Ketua); Mahfidz,S.Ag (Wakil Ketua); Edy Sudiyanto (Sekretaris).

Anggota Komisi IV : H.A. Soedarsono; Mohammad Shoheb; Drs. H. Bambang Mujiono, MM; Barri Sahlawi Zain, M.Si; Subangkit Adi Putra, ST; Rahmat Hidayat; . Burhanudin, S.Pd.,MH.

Dalam Rapat Paripurna tersebut juga dilaksanakan pemilihan  anggota Bapemperda dengan hasil sebagai berikut : Ketua (H. Zaki Umron Humaidi, S.HI); Wakil Ketua (Us ari, S.Pd); dan Sekretaris (Sekretaris DPRD)

Berikutnya juga dilakukan pemilihan Badan Kehormatan. Dari 6 fraksi, hanya dipilih 5 suara terbanyak.

Berikut 5 anggota Badan Kehormatan Dewan yang terpilih :

1. H. Tohari., S.Ag

2. Drs. H. Bambang Mujiono, MM

3. H. Abdul Malik Attamimi

4. Ketut Yudi Kartiko,S.Pi

5. Sukadi

Dalam kesempatan yang sama, DPRD juga membahas tentang Rekomendasi DPRD Kab. Bondowoso atas Pencairan Anggaran TP2D Kabupaten Bondowoso TA. 2021. Hasilnya diputuskan, DPRD Bondowoso merekomendasikan Bupati Bondowoso Drs. KH. Salwa Arifin agar Anggaran TP2D Kabupaten Bondowoso TA. 2021, dikembalikan ke Kas Daerah.(sh)