RAPAT

DPRD Tetapkan Tiga Pansus Membahas Sembilan Raperda

DPRD BONDOWOSO – DPRD Bondowoso langsung bergerak cepat. Selesai Rapat Paripurna Penyampaian Nota Penjelasan Sembilan Raperda Tahun 2022, empat Raperda Inistiaf DPRD dan lima Raperda dari eksekutif, DPRD langsung menggelar rapat paripurna intern. Dalam rapat paripurna itu, DPRD menetapkan tiga pansus DPRD. Rapat paripurna intern dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Bondowoso, H Ahmad Dhafir.

Empat Raperda tersebut adalah Raperda Fasilitasi Penyelengaraan Pesantren, Raperda Bantuan Hukum Untuk Masyarakat Miskin,  Raperda Pemberdayaan dan Penyelengaraan Usaha Mikro, Raperda Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial. Nota Penjelasan empat Raperda disampaikan juru bicara Bapemperda DPRD Bondowoso Abdul Majid, SPd dalam Rapat Paripurna Intern DPRD Bondowoso.

Sebelumnya, Bupati Bondowoso KH Salwa Arifin juga menyampaikan Nota Penjelasan Lima Raperda dalam kesempatan tersebut. Lima raperda dari eksekutif adalah Raperda Perusahaan Umum Daerah Ijen Tirta, Raperda Perubahan Atas Perda Nomor 5 Tahun 2011 Tentang Hari jadi Kabupaten Bondowoso, Raperda Pengeloaan Keuangan Daerah, Raperda Pelayanan Publik, dan Raperda Persetujuan Bangunan Gedung.

Pansus I DPRD membahas Raperda Fasilitasi Penyelengaraan Pesantren dan Raperda Bantuan Hukum untuk Masyarakat Miskin serta raperda Pelayanan Publik. Pansus II DPRD membahas Raperda Penyelengaraan Kesejahteraan Sosial dan Raperda Pemberdayaan dan Penyelengaraan Usaha Mikro serta Raperda Pengelolaan Keuangan Daerah. Pansus III DPRD membahas Raperda Perusahaan Umum Daerah Ijen Tirta, Raperda Perubahan Atas Perda Nomor 5 Tahun 2011 Tentang Hari jadi Kabupaten Bondowoso, serta Raperda Persetujuan Bangunan Gedung.

“Selanjutnya perlu kami sampaikan bahwa sesuai dengan ketentuan pasal 71 Peraturan DPRD Kabupaten Bondowoso nomor 1 tahun 2022 tentang Tata Tertib DPRD, diatur bahwa dalam hal diperlukan, DPRD dapat membentuk alat kelengkapan lain berupa panitia khusus, yang ditetapkan dengan Keputusan DPRD dalam Rapat Paripurna setelah mendengar pertimbangan Badan musyawarah,” kata Ketua DPRD Kabupaten Bondowoso, H Ahmad Dhafir.

Berpedoman pada keputusan rapat Badan Musyawarah DPRD pada tanggal 6 September 2022, dan surat ketua DPRD tanggal 11 Oktober 2022 perihal pembentukan panitia khusus propemperda tahun 2022, telah menyetujui dan merekomendasikan untuk membentuk 3 panitia khusus. “Ditetapkan tiga panitia khusus bersama anggotanya,” imbuh Ketua DPRD Kabupaten Bondowoso H Ahmad Dhafir. Berdasarkan referensi, sebagaimana surat masuk dari masing-masing fraksi yang telah menyampaikan usul calon anggota panitia khusus untuk ditetapkan dalam Rapat Paripurna Ini. Sehingga dapat kami simpulkan bahwa komposisinya telah sesuai dengan rekomendasi badan musyawarah,” ujarnya. (na)