RAPAT

Rapat Paripurna, Saran dan Masukan dari Fraksi DPRD Dijawab Bupati Bondowoso

DPRD BONDOWOSO – Pandangan Umum (PU) Fraksi-Fraksi di DPRD Kabupaten Bondowoso dijawab oleh Bupati Bondowoso KH Salwa Arifin dalam Rapat Paripurna DPRD Senin, (7/11). Sebelumnya, fraksi-fraksi  di DPRD Bondowoso menyampaikan PU Fraksi atas Nota Penjelasan Raperda APBD Tahun 2023 yang diajukan.

Bupati Bondowoso KH Salwa Arifin mengapresiasi, pertanyaan, saran dan masukan dalam Rapat Paripurna DPRD atas PU Fraksi terhadap Raperda APBD tahun anggaran 2023. Rapat Paripurna dipimpin langsung oleh ketua DPRD Kabupaten Bondowoso H Ahmad Dhafir, yang didampingi  wakil ketua DPRD Kabupaten Bondowoso.

“Dengan mengucapkan bismillahhirrahmanirrahim, Rapat Paripurna  DPRD dalam acara Jawaban dan/atau tanggapan Bupati Bondowso atas PU Fraksi terhadap Raperda APBD tahun anggaran 2023 dibuka,’ kata H Ahmad Dhafir, ketua DPRD Bondowoso. Setelah itu, H Ahmad Dhafir mempersilahkan kepada Bupati Bondowoso menyampaikan tanggapan dan/atau jawabannya.

Dalam Paripurna DPRD itu, Bupati KH Salwa Arifin menjawab pertanyaan, saran, dan masukan Fraksi. “Perkenankan kami menyampaikan tanggapan dan/atau jawaban terhadap pandangan umum fraksi secara berurutan,” kata Bupati KH Salwa Arifin.

Bupati Bondowoso, KH Salwa Arifin menjawab pertanyaan dari Fraksi PKB tentang pelayanan kesehatan. “pelayanan kesehatan di Bondowoso telah menerapkan UHC, karena itu peserta PBI yang diblokir (non aktif) bisa diaktifkan  karena premi yang semula dibiaya pemerintah pusat menjadi dibiayai pemerintah daerah,” imbuh Bupati KH Salwa Arifin.

Bupati juga menanggapi pertanyaan tentang penanganan tenaga non ASN di Bondowoso. “Melakukan rekruitmen PPPK sesuai formasi dengan tetap memperhatikan kemampuan anggaran,” imbuhnya. Kemudian melakukan pendataan non ASN sehingga diperoleh pemetaan berdasarkan kualifikasi pendidikan, masa kerja dan sumber dana penggajian.

Menjawab pertanyaan Fraksi Partai PPP, Bupati Salwa menjelaskan tentang pengoptimalan pendapatan asli daerah (PAD) dengan inovasi meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak, memperluas akses pembayaran PAD, melakukan inovasi dalam mengelola pungutan PAD, dan melaksanakan Gebyar Pajak.

“Untuk percepatan pemulihan ekonomi akibat dampak pandemi COVID-19, Pemda melibatkan UMKM sebagai penyedia makanan dan minuman rapat, penyedia oleh-oleh bagi tamu pemda. Sekaligus, menyediakan etalase produk lokal khusus Bondowoso di E-Katalog SPSE,” imbuh Bupati Salwa menjawab pertanyaan Fraksi Amanat Golongan Karya.

Atas pertanyaan Fraksi Partai Gerindra, Bupati Salwa menjelaskan pemerintah daerah senantiasa meningkatkan pelayanan melalui pemenuhan kebutuhan tenaga medis dan paramedis. Serta sarana dan prasarana RSU dr H Koesnadi. “Kami sampaikan terima kasih kepada pimpinan dan anggota DPRD yang terhormat dan seluruh pemangku kepentingan di Kabupaten Bondowoso,” pungkas Bupati KH Salwa Arifin. (na)